Resep Ayam Kecap, dan Manfaatnya

Daging Ayam
Daging ayam merupakan produk hewani mudah ditemui di mana saja. Daging ayam kaya akan manfaat baik untuk tubuh. Seperti halnya tinggi protein, mampu mencegah depresi otak, mencegah tulang keropos, baik untuk jantung, kaya akan selenium (mineral penting untuk tubuh), menjaga sistem metabolisme tubuh, membantu menjaga kesehatan mata, dan masih banyak lagi lainnya.
Daging ayam adalah salah satu bahan andalan untuk memasak. Ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan istimewa. Ayam bisa diolah jadi berbagai menu masakan yang menggugah selera, seperti digoreng atau dibakar. Akan tetapi jika kamu bosan dengan masakan ayam yang begitu-begitu saja, kamu bisa mengkreasikan ayam jadi menu istimewa lainnya.
Berikut Resep masakan ayam yang perlu di coba dirumah.
Resep Ayam Kecap
Bahan:
- 300 gram ayam potong
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 200 ml air
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya

Cara memasak:
a. Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
b. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
c. Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
d. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
e. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.

Ayam kecap memiliki beberapa manfaat. Manfaat tersebut antara lain:

● Mencegah Anemia
Manfaat ayam kecap yang pertama yaitu mencegah anemia. Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi yang dapat menjaga kita agar terhindar dari anemia. Selain itu, akan sangat bagus pula jika seorang wanita yang sedang mengalami haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah karena daging ayam membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, terdapat juga vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stress. Hal ini juga merupakan salah satu manfaat lain soal kenapa daging ayam penting untuk dikonsumsi oleh wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus untuk dikonsumsi wanita yang sedang hamil.

● Dapat Meningkatkan Imunitas
Manfaat ayam kecap selanjutnya yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Berbagai mineral terkandung dalam daging ayam. Mineral penting dalam daging ayam ini dapat membuat tubuh manusia menjadi lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam serangan penyakit sehingga jika kita sedang flu ataupun sakit yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, maka sangat dianjurkan kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk meringankan sakit yang kita alami.

● Membantu Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Banyak sumber yang menyebutkan, mempercayai, serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Walaupun begitu, jumlah kolestrol pada daging ayam dapat membantu menjaga keseimbangan kolestrol karena daging ayam mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol.
Untuk itu, disarankan bagi mereka yang menderita kolesterol yang ingin mengonsumsi ayam untuk memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya.
Memperkuat Tulang dan Juga Menambah Masa Otot
Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam ini dapat menambah masa otot sekaligus juga dapat meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus sebentar saja. Memang mungkin rasanya akan agak aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot karena kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untuk membeli daging ayam yang tanpa atau rendah lemak.

● Membantu Pertumbuhan Anak
Kandungan fosfor dan kalsium daging ayam sangat berguna bagi tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak. Dua zat penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang serta memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda. Dalam hubungannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga sangat baik dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormon testosterone.

● Membantu Meningkatkan Nafsu Makan
Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan mulai dari rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda rencana diet anda. Terlebih untuk memancing nafsu makan anak, ayam akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makannya.

● Membantu Menghilangkan Stress
Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, suatu zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress ada baiknya untuk mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang memiliki manfaat ganda.

● Membantu Meningkatkan Sistem Imun
Daging ayam mengandung begitu banyak vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan sistem imun sehingga mampu menjaga kesehatan dan menghindarkan dari berbagai penyakit berbahaya dari tubuh anda.

● Dapat Mengurangi Resiko Sendi
Daging ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan Selenium. Zat ini dapat membantu mencegah pengembangan radang sendi pada sendi tubuh anda, terutama bagi anda yang sudah berusia di atas 40 tahun.

● Menjaga Kekuatan Gigi
Ayam mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi serta tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga usia tua nanti.

● Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Manfaat ayam kecap selanjutnya yaitu meningkatkan metabolisme tubuh. Kandungan vitamin B6 pada daging ayam dapat mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori yang cepat sehingga dapat menjaga berat badan.

● Dapat Membantu Mencegah Kanker
Lezatnya daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber niacin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu membasmi sel kanker dan menghindari kerusakan sel DNA yang menjadi penyebab kanker.

Komentar