pada tanggal
Resep Masakan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
MANFAAT SOTO BETAWI
Manfaat "Soto betawi, masakan" yang diuraikan disini berdasarkan kandungan gizinya sesuai data gizi dari Kemenkes RI (TKPI).
Untuk memudahkan dalam membaca/mengetahui manfaatnya, disini disampaikan secara ringkas dengan penjelasan kandungan gizi beserta manfaatnya.
Penjelasan Ringkas
Kandungan gizi pada "Soto betawi, masakan" yang termasuk tinggi dan cukup tinggi adalah kandungan air, energi, kalsium, karoten total.
Berdasarkan kandungan gizi yang tinggi dan cukup tinggi tersebut, secara ringkas, manfaat dan khasiatnya pada:
◉ | Menjaga tekanan darah (resiko hipertensi) |
◉ | Membantu proses pembekuan darah |
◉ | Menyeimbangkan tingkat keasaman darah |
◉ | Meminimalkan penyakit jantung koroner |
◉ | Menunjang dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah |
◉ | Menjamin kesehatan kulit |
◉ | Mengatasi dan mencegah kering serta pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan |
◉ | Menurunkan resiko gejala premenstrual syndrome (PMS) |
◉ | Memulihkan gairah seks yang menurun/melemah |
◉ | Meredakan nyeri haid |
◉ | Meminimalkan pre-eklampsia pada ibu hamil |
◉ | Meminimalkan penyusutan tulang selama hamil dan menyusui |
◉ | Mencegah keluhan saat menopause |
◉ | Obat penenang alami yang menenangkan sistem saraf |
◉ | Mengurangi rasa sakit |
◉ | Mengaktifkan saraf |
◉ | Menjamin fungsi otak |
◉ | Meminimalkan kram, sakit pinggang, wasir, dan rematik |
◉ | Mencegah resiko terjadinya osteoporosis |
◉ | Mengurangi resiko peradangan osteoarthritis (radang sendi lutut) |
◉ | Membantu kesehatan tulang |
◉ | Meningkatkan pertumbuhan tulang |
◉ | Menurunkan resiko terbentuknya batu ginjal |
◉ | Menjadi kofaktor beberapa jenis enzim (membantu kerja enzim) |
◉ | Meningkatkan dan menjaga kesehatan gigi |
◉ | Membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi |
◉ | Menyehatkan rongga mulut |
◉ | Mendukung pertumbuhan gigi |
◉ | Mengatur kontraksi otot dan detak jantung |
◉ | Menguatkan otot |
◉ | Menyangga kelancaran sistem pencernaan |
◉ | Meminimalkan kanker, terutama kanker usus besar |
◉ | Meminimalkan terjadinya gangguan pernafasan |
◉ | Menunjang dan meningkatkan kesehatan retina mata |
◉ | Menghasilkan energi |
◉ | Mengaktifkan pankreas |
◉ | Mencegah resiko terjadinya dehidrasi |
◉ | Menjamin keseimbangan cairan tubuh |
◉ | Meminimalkan resiko terjadinya obesitas (kegemukan) |
◉ | Menopang pengeluaran zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh melalui keringat, urine, dsb. |
◉ | Menurunkan resiko kanker |
◉ | Menopang Stamina |
◉ | Mendukung pelumasan sendi |
● Daging sapi - 500 gram ● Babat sapi - 250 gram ● Air (lebihkan bila air menyusut) - 2 liter ● Susu cair - 250 ml ● Garam - 2,5 sdt ● Kaldu sapi bubuk - 1 sdt ● Gula pasir - 1 sdm ● Minyak goreng - 3 sdm BUMBU HALUS: ● Bawang merah - 10 butir ● Bawang putih - 5 siung ● Jahe - 1 cm ● Cabai merah besar - 2 buah ● Kemiri - 3 butir ● Ketumbar - 1 sdt ● Jintan - 1/2 sdt BUMBU LAIN: ● Daun salam - 2 lembar ● Serai - 2 batang ● Daun jeruk - 5 lembar ● Lengkuas, memarkan - 2 cm ● Merica bubuk - 3/4 sdt ● Pala - 1/8 butir ● Kayu manis - 2 cm ● Cengkeh - 2 butir ● Kembang lawang - 1 butir ● Kapulaga - 1 butir PELENGKAP: ● Kentang, potong dadu lalu goreng - 2 buah ● Tomat, potong potong - 2 buah | |
● Daun bawang, rajang halus - 3 batang ● Jeruk limau - 2 buah ● Jeruk limau - 2 buah ● Emping melinjo - secukupnya ● Sambal rawit merah - secukupnya ● Kecap manis - secukupnya CatatanSoto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang muncul sekitar tahun 1977-1978. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta yang muncul sekitar tahun 1977-1978. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih karena menggunakan santan. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambai cabai rawit, serta bawang goreng. |
Komentar
Posting Komentar