Resep Ayam Kecap, dan Manfaatnya

Resep Masakan Lumpia Semarang Dan Kandungan Rebung

REBUNG

Rebung merupakan sayuran yang berasal dari tunas bambu muda yang tumbuh dari akar bambu. Di Indonesia, rebung sendiri menjadi salah satu jenis sayuran yang kerap dikonsumsi. 

Sebagai contoh, rebung lazim digunakan sebagai bahan dari makanan seperti lumpia, pangsit, hingga semur. Perlu diketahui bahwa selain rasanya yang lezat dan aromanya yang khas, nyatanya rebung juga mengandung berbagai nutrisi penting. 

Alhasil rebung dianggap sebagai salah satu makanan sehat yang memiliki banyak khasiat. Namun, kira-kira apa saja khasiatnya? Yuk, ketahui ulasannya di sini! 

Ketahui Dulu Kandungan Nutrisinya 

Rebung sangat bergizi dan mengandung banyak serat, tembaga, dan vitamin B6 dan E dalam setiap porsinya. Bahkan, satu cangkir (155 gram) rebung yang dimasak mengandung nutrisi:

  • Kalori: 64 kal. 
  • Protein: 2,5 gram. 
  • Lemak: 4,5 gram. 
  • Karbohidrat: 5 gram. 
  • Serat: 2 gram. 
  • Tembaga: 19 persen dari kebutuhan harian. 
  • Vitamin B6: 14 persen dari kebutuhan harian. 
  • Riboflavin: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Vitamin K: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Vitamin E: 9 persen dari kebutuhan harian.
  • Tiamin: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Fosfor: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Kalium: 3 persen dari kebutuhan harian. 
  • Besi: 3 persen kebutuhan harian

Khasiat Rebung yang Jarang Diketahui 

Berdasarkan kandungannya, terdapat beberapa khasiat rebung bagi kesehatan yang jarang diketahui, antara lain: 

1. Mampu Mengurangi Kadar Kolesterol 

2. Meningkatkan Kesehatan Usus 

3. Dipercaya Mampu Menurunkan Berat Badan

Berikut adalah resep lumpia semarang yang wajib di coba ;)

Resep Lumpia Semarang

Kangen dengan Lumpia Semarang? Yuk, coba bikin sendiri di rumah!

Bahan
12 porsi
  • 24 lembar kulit lumpia besar
  • 1 butir putih telur untuk perekat
  • minyak goreng                                    Adonan Isi:
  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 10 butir bawang merah, cincang
  • 350 g rebung rebus, iris batang korek api
  • 200 g udang kupas, cincang kasar
  • 100 g daging ayam rebus, cincang kasar
  • 4 sdm ebi halus, sangrai
  • 5 batang daun bawang cung, iris halus

Bumbu Halus:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1½ sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Saus, Masak Hingga Kental Dan Licin:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 30 g gula merah, sisir
  • ½ sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1½ sdm tepung kanji
  • 250 ml air

Pelengkap:

  • lokio, siangi, cuci bersih
  • acar mentimun rawit hijau
Cara Membuat 60 menit
  1. Adonan isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daging ayam, ebi, rebung, dan bumbu halus, masak hingga rebung layu.

  2. Masukkan daun bawang cung, aduk rata, angkat, sisihkan hingga dingin. Bagi isi menjadi 12 bagian.

  3. Tumpuk 2 lembar kulit lumpia, taruh 3-4 sdm isi di salah satu ujung kulit. Lipat sisi kiri dan kanan kulit ke tengah, lalu gulung hingga padat. Olesi bagian pinggirnya dengan putih telur, rekatkan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.

  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Masukkan lumpia, goreng hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan. Sajikan lumpia dengan saus dan pelengkap.

Komentar