Resep Ayam Kecap, dan Manfaatnya

Resep Masakan Terong Ungu Dan Manfaatnya

Manfaat Terong 

Terong kerap diolah menjadi berbagai jenis Olahan makanan dan minuman. Namun, siapa sangka ada beragam manfaat terong bagi kesehatan. Sayuran berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang dipercaya dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Tak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, seperti hijau, hitam, putih, dan jingga. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi adalah yang berbentuk lonjong dan berwarna ungu. Meski rasanya sedikit pahit, sayur ini memiliki tekstur daging yang lembut.

Ada beragam nutrisi yang bisa diperoleh dari terong, yaitu kalori, protein, karbohidrat, serat, dan lemak. Selain itu, terong juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium.

Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain:

1. Menekan risiko penyakit jantung

2. Mencegah penyakit diabetes

3. Menurunkan berat badan

4. Melancarkan sistem pencernaan

5. Memelihara kesehatan tulang

6. Melindungi tubuh dari infeksi bakteri

7. Mencegah penyakit kanker

Berikut Salah Satu Resep Masakan Terong Ungu Yang Wajib Di Coba

RESEP TERONG BALADO

Bahan :
● 4 buah terong ungu
● minyak goreng
● 2 lembar daun jeruk
● 1 batang serai, memarkan
● 2 sdm air jeruk nipis
● 1 sdm kaldu ayam bubuk
Bumbu:
● 6 buah cabe merah besar
● 10 buah cabe rawit merah
● 6 butir bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 1 buah tomat merah
● 1 sdt gula pasir
● 2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Belah terong menjadi dua lalu potong menjadi dua. 

2. Rendam terong dengan air yang diberi sedikit garam.
3. Tiriskan terong lalu lap hingga kering airnya.
4. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu

1. Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.
2. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.
3. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk.

4. Aduk-aduk hingga rata.
5. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. 

6. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan.
7. Masukkan terong dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.

Terong balado siap di santap :D

Komentar