Langsung ke konten utama

Resep Ayam Kecap, dan Manfaatnya

Resep Timlo Solo dan Kandungan Gizinya

Timlo Solo

Isiannya merupakan sup gaya China. Karena ada suun, jamur kuping tetapi dipadukan dengan telur kecap dan sosis telur yang sedap. Kolaborasi rasa China dan Jawa membuat timlo unik rasanya.

Sup ayam dengan beragam isian ini populer dengan nama timlo. Sajian khas Solo ini bisa dibuat dengan resep timlo solo asli berikut ini.
Mendapat pengaruh dari kuliner China, timlo Solo sering disebut mirip sop atau soto. Karena memakai ayam kampung dengan kaldunya yang bening segar.


Beberapa warung makan Timlo Solo sudah ada sejak puluhan tahun silam. Kalau kangen dengan sup yang gurih segar ini, kamu bisa meraciknya sendiri. Ikuti resep dan tips cara membuatnya berikut ini.

Resep Timlo Solo

Bahan :

Untuk 6 porsi
1/2 ekor ayam kampung
1.5 liter air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Isian:
● 100 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
● 1 buah wortel, kupas, iris serong tipis
● 3 buah jamur kuping, iris kasar
● 4 buah hati ayam rebus, iris kasar
● 4 buah ampela ayam, iris kasar
● Sosis Telur:
Kulit:
● 100 gram tepung terigu
● 2 sdm tepung kanji

● 250 ml susu cair

● 1 butir telur, kocok
● 1/2 sendok teh garam
Isi :
● 100 g daging ayam rebus, cincang halus
● 1 sdt bawang putih parut
● 1 sdm kecap asin
● 1/2 sdt merica bubuk
● 1 sdt garam
Pelengkap:
● Telur Kecap
● Bawang merah goreng
● Daun bawang iris halus
● Daun seledri cincang
● Jeruk nipis

Jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan air, rebus ayam kampung dengan api kecil.
2. Masukkan bumbu halus, masak hingga dagingnya lunak. Angkat dagingnya dan tiriskan.

3.Suwir kasar daging ayam.

4. Masak kembali kaldu ayam bersama wortel, jamur kuping hingga wortel lunak. Angkat.

5. Sosis Telur:
6. Kulit : Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin. Jika perlu saring.

7. Tuangkan 1 sendok sayur adonan dalam wajan datar 20 cm hingga tipis. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
8. Isi: Tumis bawang putih hingga wangi.
9. Tambahkan daging ayam rebus cincang dan bumbu, aduk rata, angkat.
10. Isi tiap lembar adonan kulit dengan sedikit ayam tumis. Lipat dan gulung hingga rapi.
11. Goreng dalam minyak banyak hingga kering lalu tiriskan.
12. Potong-potong Sosis Telur.
13. Penyajian: Taruh suun, ayam suwir, irisan hati dan ampela, irisan sosis telur dan potongan telur kecap dalam mangkuk saji.
14. Tuangi dengan kaldu ayam panas berikut wortel.
15. Taburi bawang merah, daun bawang dan seledri.

Kandungan Gizi pada Timlo Solo

● Isi Kandungan Gizi Jamur Kuping Segar

Jamur Kuping Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 5 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Jamur Kuping Segar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %. Jamur Kuping Segar mengandung energi sebesar 15 kilokalori, protein 3,8 gram, karbohidrat 0,9 gram.

Informasi Rinci KandunganGizi Jamur Kupin Segar
Banyaknya Jamur Kuping Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jamur Kuping Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Jamur Kuping Segar = 15 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jamur Kuping Segar = 3,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jamur Kuping Segar = 0,6 gr
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

● Isi Kandungan Gizi Wortel

Wortel sangat bervariasi dalam bentuk dan warnanya, tergantung pada jenis varietasnya. Pada Umumnya, akar tunggang panjang, ujung atas rata dengan meruncing, dan ujung bawah seperti ekor. Wortel adalah tanaman musim dingin di banyak bagian di negara-negara Asia. Wortel Eropa, lebih bulat dengan ujung hampir silindris. Selain itu, wortel Eropa terdiri dari berbagai warna, yaitu oranye terang kontras .

Beta-karoten adalah karoten utama yang terkandung dalam umbi wortel. Beta karoten adalah salah satu anti-oksidan alami yang kuat, yang akan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya. Selain itu, wortel juga memiliki semua fungsi dari vitamin A, seperti penglihatan, reproduksi pria, pemeliharaan epitel, pertumbuhan dan perkembangan.

Wortel juga merupakan sumber yang baik akan vitamin C, menyediakan sekitar 9% (RDA). Vitamin C pada wortel adalah antioksidan larut dalam air . Ini akan membantu tubuh untuk mempertahankan jaringan ikat yang sehat, gigi dan gusi. Anti-oksidan yang membantu melindungi tubuh dari penyakit dan kanker dengan menangkal radikal bebas berbahaya.

● Isi Kandungan Gizi pada Kentang

Kentang kaya vitamin dan mineral

Kentang adalah salah satu makanan sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.

Membantu pencernaan dan penderita diabetes

Serat yang terdapat pada pati membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.

Kentang mengandung banyak mineral

Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium fosfor, tembaga dan kalium

Kentang mengandung senyawa zat anti kanker

Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

Isi Kandungan Gizi pada Bawang Merah

World Health Organization (WHO) mendukung penggunaan bawang untuk meningkatkan nafsu makan yang buruk dan mencegah penyempitan pembuluh darah. Selain itu, ekstrak bawang diakui oleh WHO untuk membantu mengobati batuk dan pilek, asma dan bronkitis. Bawang dikenal untuk mengurangi kejang saluran napas. Ekstrak bawang dikenal untuk mengurangi sesak napas karena pasien asma alergi.

  1. Memperkuat kekebalan. Bawang merah kaya akan antioksidan seperti vitamin C, quercetin, dan mineral mangan sangat berkhasiat dalam menyembuhkan demam dan influenza.
  2. Memperkuat tulang. Bawang merah mengandung beberapa nutrisi penting yang menjaga kepadatan tulang dalam bentuk mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor.
  3. Mengontrol kadar glukosa darah. Makan bawang merah dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah. Bawang merah mengandung allyl-propil disulfida-dan kromium yang membantu meningkatkan produksi insulin. Insulin adalah hormon yang membantu penyerapan tubuh glukosa oleh sel-sel.
  4. Melawan kanker. Bawang merah kaya akan senyawa sulfida, yang berkhasiat melindungi sel-sel tubuh terhadap pertumbuhan tumor.
  5. Melindungi terhadap alergi. Bawang merah kaya akan quercetin, antioksidan yang dikenal memiliki anti-inflamasi dan anti-alergi.

Isi Kandungan Gizi pada Telur

Putih telur biasanya dianggap kurang penting, jika habis diambil kuningnya untuk keperluan membuat makanan. Padahal sebenarnya, putih telur juga mengandung nilai nutrisi yang tinggi. Dan justru, putih telur telah sangat populer karena kandungan proteinnya yang tinggi, namun tidak mengandung kadar kolesterol(0 cholesterol). Kolesterol pada telur adalah terdapat dalam bagian kuningnya, bukan pada putih telur. Jadi, bagi yang ingin makan telur lebih banyak namun takut kolesterol tinggi, putih telur bisa menjadi gantinya.

Mengandung 0 kolesterol

Walaupun kolesterol dalam tak seluruhnya buruk (LDL), dan yang tertinggi masih kolesterol baik( HDL). Namun Kuning telur tetap saja tinggi kolesterol, juga mengandung nutrisi penting dan asam lemak. Satu butir telur utuh (beserta kuning), sudah memberikan hampir seluruh kebutuhan harian kalori. Walaupun Putih telur kurang banyak nutrisi dibanding kuning telur, tetapi masih merupakan pilihan yang sehat bagi yang takut kolesterol.

Kandungan Gizi Daging Ayam

Untuk vitamin dalam daging ayam terdiri dari beberapa jenis, ada vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan menajamkan pengelihatan. Vitamin B berperan untuk mengatasi dan mencegah katarak, menjaga sistem kekebalan tubuh, sistem pencernaan, sistem saraf, serta dapat mengatasi gangguan jantung, diabetes, dan kolesterol tinggi. Vitamin D berperan untuk membantu penyerapan kalsium serta menguatkan dan menyehatkan tulang.

Daging Ayam mempunyai manfaat bagi kesehatan karena di dalam daging ayam mengandung vitamin, mineral dan protein tinggi. Mengonsumsi daging ayam juga diyakini dapat menurunkan tekanan darah, membantu program diet menurunkan berat badan, mengontrol kolesterol dan mencegah resiko terkena penyakit kanker.

Daging Ayam mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Protein yang terdapat di dalam daging ayam berupa asam amino. Asam amino sendiri berfungsi untuk membangun otot di dalam tubuh. Kemudian, di dalam 100 gram daging ayam terdapat kandungan 18 gram protein. Selain itu, daging ayam juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat banyak. Kandungan tersebut dapat melengkapi asupan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Kandungan mineral di dalam daging ayam terdiri dari zat besi dan fosfor yang berfungsi untuk mencegah anemia, menjaga kesehatan otak, tulang dan gigi serta dapat memperlacar sistem metabolisme tubuh.

Setelah mengetahui kandungan gizi dan manfaat daging ayam, penulis juga menyarankan untuk tetap berhati-hati pada saat memilih dan membeli daging ayam. Hal itu disebabkan karena adanya pedagang nakal yang menjual ayam yang tidak segar. Kemudian penting juga untuk memperhatikan cara pengolahan daging ayam yang benar supaya tidak merusak dan menghilangkan kandungan gizi serta manfaatnya.

Manfaat Daging Ayam untuk Kesehatan Tubuh

Tak sampai disitu, daging ayam juga mempunyai manfaat sebagai berikut :

  1. Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Kanker
  2. Mengurangi Resiko Penumpukan Kolesterol
  3. Mengontrol Tekanan Darah
  4. Meringankan Gejala Flu
  5. Menurunkan Berat Badan
  1. Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.
  2. Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Isi Kandungan Gizi Kecap


Di dalam Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram K

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Nama Bahan Makanan : Kecap

Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kecap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kecap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kecap = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kecap = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kecap = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kecap = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kecap = 123 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kecap = 96 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kecap = 6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kecap = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kecap = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kecap = 0 mg

Komentar